Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Схема электрощитка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

paket88
Здравствуйте, уважаемые профессионалы. Имеется старый дом в деревне, в котором 8 месяцев в году живет бабушка. Месяц назад менял розетку и ужаснулся в каком состоянии находится проводка, а через месяц проведут газ, причем в ту комнату, где счетчик, но по правилам этого делать нельзя, поэтому сказали весь щиток перенести, ну раз уж все равно этим заниматься, то делать всё основательно. Хочу полностью в доме поменять и переделать проводку, однако, я хоть и инженер, но очень далек от электрики, поэтому прошу помощи. По деревне идет воздушная линия ЭП, в доме не было никакого заземления, но на этой неделе мы с отцом заканчиваем монтировать контур заземления (треугольник, схема ТТ) и настало время ставить щиток с новым счетчиком. Мощность сети не знаю, но на данный момент на входе стоит 1П автомат на 32А. Предполагаю, что мощность всей сети в районе 5-7 кВт. Я нарисовал некоторую схему щитка (во вложении) у меня просьба просто посмотреть ее и указать на ошибки, которые я допустил в ней. Есть еще вариант заменить входной 2П автомат 32А на "противопожарный" диф.автомат 32A, 100mA, но вот есть ли в этом смысл?? Там где написано "водонагреватель" - простой бак с ТЭНом мощностью 1,2 кВт. В остальных розетках не будет ничего, кроме телевизора, ноутбука, зарядки для телефонов и холодильника. Стиральной машины нет.
Инк
Здравствуйте. Диф на ввод я бы не ставил, т. к. он как правило пломбируется и лучше под пломбой иметь максимально надёжный (простой) аппарат. Провода от и к счётчику лучше взять тоже 6, дифы номиналом не более 32 А. DECraft бы не юзал, есть отрицательный опыт по этому производителю, когда он ещё был ДЭКом. Хотя бы ИЭК (может и те же яйца, но у меня с ними пока проблем не было), а лучше что-то по-лучше icon_smile.gif
Ваня Иванов
Снова домик в деревне и снова одни и те же грабли!
Уважаемый paket88! Скажите, зачем Вы планируете ставить все автоматы типа "С"? У Вас там что, сплошь одни электродвигатели будут подключены с 6-8 кратными пусковыми токами? Нет. Тогда зачем Вы собираетесь ставить 10-кратные автоматические выключатели???
Сейчас здесь начнётся дикий рёв, но Вы не обращайте ни на кого внимания, а думайте сами - Вы же инженер, чёрт возьми, или где?
paket88
Инк, спасибо за информацию, а так же опыт с ДЕКрафтом, заменю на ИЭК, схему поправлю. Я бы и рад поставить что-то получше, но там уже нужен совсем другой бюджет, а он очень ограничен icon_sad.gif
Ваня Иванов, я инженер, но совсем в другой области (деревообрабатывающая промышленность) и, честно скажу, до Вашего поста никогда не придавал значения автомат типа "В" или "С", думал раз у меня в квартире грамотные электрики поставили "С", значит и здесь надо сделать так же. Теперь почитал, понял что Вы правы и расстроился, т.к. у меня дома 5 лет назад оказывается тоже все было сделано через одно место... Выходит что и Диф. автоматы надо тоже ставить "В"?
Костян челябинский
paket88, не обращайте внимание на Ванюшу. Он здесь местная знаменитость. В каждом городе такой есть. У нас такого называли Такета. Он так своё имя Толик произносил. Автоматы группы С как раз для бытового применения. Для двигателей группа D
Инк
Цитата(paket88 @ 31.5.2018, 12:43) *
бюджет, а он очень ограничен
Выходит что и Диф. автоматы надо тоже ставить "В"?

С характеристиками можно развлекаться, если позволяет бюджет и время icon_wink.gif "В" редко встречается и стоит дороже, а на практике с большой вероятностью разницу в работе вы не увидите за всё время эксплуатации.
Как верно заметил Ваня, думайте сами, поищите статистику, много ли случаев, когда установка "В" себя оправдала на практике, а не с позиции перфекционизма.
Marten
Согласен с Костяном.
Переселяли у нас на комбинате службу ОТК в новое здание.
Установили также там и новые всякие дробилочки и истиратели (для железной руды).
Подрядчики для защиты двигунов этого оборудования использовали автоматы с характеристикой С.
Автоматы по номинальному току движков подобраны правильно, но выбивают заразы на пусковых.
Пришлось сменить на D.

А так, для двигателей специальные автоматы выпускают, с встроенным регулируемым по уставке ТР.

Поставили на защиту линии с люминисцентными светильниками с ЭПРА, автомат B, по току из ряда номиналов даже с небольшим запасом. В момент включения, кратковременный бросок тока и автомат отрабатывает. Заменили на С, выбивать перестало. (В ЭПРА происходит заряд конденсатора значительной емкости в момент включения, так же эти конденсаторы имеются и в импульсных БП современной аппаратуры, и редко когда имеют меры для ограничения этого тока.)
Цитата
Как верно заметил Ваня, думайте сами, поищите статистику, много ли случаев, когда установка "В" себя оправдала на практике, а не с позиции перфекционизма.
Ваня как раз рекомендует не думать, а устанавливать автоматы группы B и точка.
savelij®
имхо
- при наличии вводного АВ 32А применение дифов 40/0.03 абсолютно бессмысленно, ставьте УЗО 40/0.03
- по характеристикам В и С спорить не будем, ибо тем на форуме хватает.
paket88
savelij®, дифы (ДЕКрафт 40/0,03) остались абсолютно новые еще после ремонта у тещи в количестве 2 шт., поэтому я их и вставил в схему, всё остальное буду докупать, но после
Цитата(Инк @ 31.5.2018, 12:41) *
... дифы номиналом не более 32 А....
понял, что надо купить и поставить на 32А, и это логично, т.к. вводной АВ на 32А? Допустимо ли оставить дифы на 40А, ничего страшного не случится? или немного потратиться и купить 2 шт. простых УЗО на 32 без АВ (правильно понимаю, что его роль будет играть вводной АВ??). Что-то я совсем запутался)
Касаемо В или С еще почитаю на форуме и посмотрю что есть у нас в магазинах.
Инк
paket88, если уже есть, то конечно оставляйте. Просто при перегрузке эти дифы сработают в последнюю очередь. У вас каждая линия защищена 3 автоматами, что в общем избыточно.
УЗО и диф на 32 - это разные 32 icon_smile.gif УЗО в принципе чем больше, тем лучше, выбор номинала больше от цены зависит, 40 наверно будет оптимальным выбором.
Ваня Иванов
Цитата(paket88 @ 31.5.2018, 9:58) *
...заканчиваем монтировать контур заземления (треугольник, схема ТТ)...
Уважаемый paket88! Вижу, что Вы как грамотный инженер, всё решили сделать по "фэн-шую". Однако возникает вопрос: почему Вы решили применить схему ТТ ? У Вас там что, питающая КТП с изолированной нейтралью? Скорее всего, что с глухозаземлённой. Поэтому у вас была система TN-C. Но так как Вы затеяли глобальную реконструкцию, то должны применить систему TN-C-S. Проконсультируйтесь по этому вопросу в своей энергоснабжающей организации.
Что касается вопроса выбора типа автоматических выключателей:
Цитата(paket88 @ 31.5.2018, 9:58) *
...Там где написано "водонагреватель" - простой бак с ТЭНом мощностью 1,2 кВт. В остальных розетках не будет ничего, кроме телевизора, ноутбука, зарядки для телефонов и холодильника. Стиральной машины нет.

ТЭН мощностью 1,2 кВт - это 5,45 А при напряжении 220 В. Тогда для чего Вам нужны автоматы С10, С16 и тем более С25? Поясню свой вопрос. Буковка "С" означает, что мгновенный (электромагнитный) расцепитель такого автомата гарантированно может сработать только при токе однофазного КЗ не менее 10 номиналов конкретного автомата. Вот и подсчитайте, какой ток ОКЗ должен быть, чтобы быстро отключился конкретный автомат "в случае чаво". Слово "быстро" означает время отключения не более 0,4 с. Опыт практических измерений ожидаемых токов ОКЗ в сельской местности показывает, что эти токи редко превышают 100 А, обычно они равны 60-80 А и меньше. Это значит, что даже автомат С10 не сработает мгновенно, а только от действия теплового расцепителя, но будет уже поздно! Если не хотите повторения "Зимней вишни" в своём доме, прислушайтесь к моим советам, я Вам плохого не желаю.
___VITOS___
Цитата
Опыт практических измерений ожидаемых токов ОКЗ в сельской местности

Пошла жара))) практический опыт теоретических измерений.
Кстати, у ВТХ типа С сработка электромагнитного расцепителя начинается от 6 номиналов до 10 номиналов , но не ровно от 10ти. зависит от поправки на температуру, ветер, фазы луны и другую политическую ситуацию в камеруне

Автор:
Ставь автоматы характеристики С. При КЗ отработают, тем более если проводку на новую меняешь.
Вместо двух вводных дифов, поставь два УЗО, они и дешевле будут, да и дифы фактически дублируют функцию вводного автомата, оно надо?, думаю нет.
На баню+водонагреватель, поставь С16, т.к. ты и кабель туда планируешь 2,5 квадрат.
Розетки тоже, если тянешь медью 3х2,5 квадрата - ставь С16, вдруг что помощнее включить придётся. Если на розетки у тебя 1,5 кв.мм - оставляй С10.
По вводным кабеля и плите тебе уже подсказали - делай с сечением 6 кв.мм. 4ка будет для плиты ощутимо греться, если включить все комфорки. Оно не критично, но неприятно и опасения вызывает, но это уже моя заморочка.
Ваня Иванов
Цитата(___VITOS___ @ 31.5.2018, 17:06) *
Пошла жара))) практический опыт теоретических измерений.
Кстати, у ВТХ типа С сработка электромагнитного расцепителя начинается от 6 номиналов до 10 номиналов , но не ровно от 10ти...

Да ну! Надо же, а я и не предполагал, что ВТХ автоматов имеет такой разброс...
Умник, почитай ПУЭ-7 "Нормы приёмо-сдаточных испытаний" п.1.8.37. Электрические аппараты, вторичные цепи и электропроводки напряжением до 1 кВ, пункт 3. Проверка действия автоматических выключателей, подпункт 3.2. Проверка действия расцепителей. Проверяется действие расцепителя мгновенного действия. Выключатель должен срабатывать при токе не более 1,1 верхнего значения тока срабатывания выключателя, указанного заводом-изготовителем.
Когда выучишь эти "Нормы..." наизусть, можешь раздавать здесь советы "чайникам"... icon_smile.gif
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 31.5.2018, 16:12) *
Уважаемый paket88! Вижу, что Вы как грамотный инженер, всё решили сделать по "фэн-шую". Однако возникает вопрос: почему Вы решили применить схему ТТ ? У Вас там что, питающая КТП с изолированной нейтралью? Скорее всего, что с глухозаземлённой.

Ваня, как шибко грамотный, расскажи, а на кой для ТТ изолировать нейтраль ?
Цитата(Ваня Иванов @ 31.5.2018, 19:23) *
Умник, почитай ПУЭ-7..
Вот-вот, почитай ПУЭ, ГОСТ30331.1-2013.. Начни с азов.
___VITOS___
Цитата
Выключатель должен срабатывать при токе не более 1,1 верхнего значения тока срабатывания выключателя, указанного заводом-изготовителем.

И сколько раз ты лично сдавал прозвонку автоматов? =)какой испытательный ТКЗ в протоколе указывал для 16С?

Автору темы врятли интересно как сдаются АВ, ему интересно чтоб бюджетно, безопасно, не нарушая норм и работало.
Как это сделать выше описано, без излишков, теорий и вариантов "а что, если..."

P.S.
Цитата
Ваня, как шибко грамотный, расскажи, а на кой для ТТ изолировать нейтраль ?

Вот прям в яблочко! =)))))))
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 31.5.2018, 19:23) *
Выключатель должен срабатывать при токе не более 1,1 верхнего значения тока срабатывания выключателя, указанного заводом-изготовителем.
Интересно, на каком основании, если зав.-изг. гарантирует срабатывание в диапазоне 5 - 10 Iн ?
savelij®
Цитата(Ваня Иванов @ 31.5.2018, 16:12) *
Опыт практических измерений ожидаемых токов ОКЗ в сельской местности показывает, что эти токи редко превышают 100 А, обычно они равны 60-80 А и меньше.

Ну вот что же Вам так "везёт"?.... Как практические измерения в сельшской местности,г так трансформатор дохлый, линии длинные из полугнилого алюминия... ; как квартирная проводка, так обязательно ветхий фонд с магистральными кабелями 6 кв. мм на весь мкжд... icon_wink.gif Вероятно поэтому всем "В" и TNS... только откель её всять то...
А уж зимнюю вишню каким боком приплели к теме? Может и Комсомольца сюда для пущей страсти?
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 31.5.2018, 19:40) *
...на кой для ТТ изолировать нейтраль ?

Виноват, здесь я оговорился и вместо IT ляпнул TT. Дело не в этом, а в том, что по ПУЭ-7, глава 7.1 "Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий", подраздел "Общие требования. Электроснабжение", требуется следующее: "п. 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S. При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3×220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
О системе ТТ есть лишь совершенно непонятное упоминание в п. 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. (и далее идёт куча обязательных дополнительных мероприятий, которые обеспечить тоже не так-то просто).
Если кто-то сможет здесь внятно и вразумительно объяснить, в каких это случаях условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены, то я сниму перед ним не только шляпу... icon_smile.gif
paket88
Мне на самом деле очень интересно самому во всем этом разобраться, да и лишние знания и опыт еще никому не вредили, поэтому хочу сделать всё по уму. Почему ТТ? Точного и грамотного ответа дать не могу, ибо не специалист, но много читал информации перед тем как делать, и мой случай: 2 голых провода на деревянных столбах, визуально без повторного заземления, как раз подходит под назначение схемы ТТ, да и что там на самой КТП одному Богу известно, поэтому от TN-C-S я отказался, тем более металл для контура бесплатно достать не оказалось проблемой))
Теперь, что касается самой схемы, давайте подведем итог:
1) сходил по магазинам автоматы типа В стОят у нас в городе ровно столько же, сколько тип С, а вот в наличии их очень мало, значит поставлю все таки С, но если где вдруг найду, тогда В.
2) Вместо двух дифов ставлю 2 УЗО на 40А, 30mA, вводной автомат на ступень ниже, т.е. как и стоИт сейчас 32А, все верно?
3) Под все розетки, где кабель 2,5 квадрата ставлю АВ 16А, на свет оставляю 6А
4) Кабель от вводного автомата до ВСЕХ АВ (через УЗО) будет такого же сечения, как на входе, т.е. 6 мм2, на плиту от АВ тоже 6 мм2
P.S. схему поправил и поменял в шапке, вдруг кому пригодится еще.
Ваня Иванов
Похоже, не дождусь я ответа на свой простой, казалось бы, вопрос: "В каких случаях условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены и чем система ТТ лучше системы TN-C, TN-C-S или TN-S?"
Изложу свою точку зрения на данную проблему. Ещё раз внимательно прочитаем содержание п. 1.7.59. по этой ссылке на ПУЭ-7
Что это там за условие, требующее чтобы произведение Ia (тока срабатывания защитного устройства) на Ra (суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника) было меньше или равно 50 В? Это условие записано не совсем удачно и если его переписать в следующем виде Ra < 50/Ia, то многое проясняется! Это требование к суммарному сопротивлению заземлителя и заземляющего проводника, которое должно быть меньше, чем 50/Ia. Вроде бы всё стало на свои места. Попробуем прикинуть значение этого сопротивления, например, для автомата С16, ток гарантированного срабатывания которого равен: Ia = 1,1 х 10 х 16 = 176 А. Теперь определим значение Ra < 50/Ia = 50/176 = 0,284 Ом. Так вот оказывается где была "зарыта собачка"! Чтобы сделать ЗУ с таким сопротивлением, надо очень хорошо постараться, а к нему ещё плюсуется сопротивление заземляющего проводника, т.е. сопротивление ЗУ должно быть ещё меньше! К примеру, сопротивление ЗУ подстанций 110 кВ должно быть не более 0,5 Ом и выполнить это требование очень и очень непросто, особенно на сухих возвышенных местах, уж поверьте мне дураку!
А если мы возьмём автомат на 25 А с ВТХ типа "С", то даже страшно подумать, каким должно быть значение сопротвления ЗУ, если расчётное значение Ra < 0,1818! Смею всех заверить, что создать в частном доме ЗУ с таким сопротивлением практически невозможно! icon_sad.gif
Dimka1
Цитата(paket88 @ 1.6.2018, 9:04) *
1) сходил по магазинам автоматы типа В стОят у нас в городе ровно столько же, сколько тип С, а вот в наличии их очень мало, значит поставлю все таки С, но если где вдруг найду, тогда В.
2) Вместо двух дифов ставлю 2 УЗО на 40А, 30mA, вводной автомат на ступень ниже, т.е. как и стоИт сейчас 32А, все верно?
3) Под все розетки, где кабель 2,5 квадрата ставлю АВ 16А, на свет оставляю 6А
4) Кабель от вводного автомата до ВСЕХ АВ (через УЗО) будет такого же сечения, как на входе, т.е. 6 мм2, на плиту от АВ тоже 6 мм2
P.S. схему поправил и поменял в шапке, вдруг кому пригодится еще.

Чем предыдущая система без УЗО (дифавтоматов) и заземления не устраивала? Бабулю током щекотало и она попросила поставить дополнительную защиту?

___VITOS___
Цитата
Попробуем прикинуть значение этого сопротивления, например, для автомата С16, ток гарантированного срабатывания которого равен: Ia = 1,1 х 10 х 16 = 176 А

А почему взято именно по электромагнитному расцепителю?
А не, например так 50/(16*1,45) ?
Просто интересно, где это написано.
paket88
Цитата(Dimka1 @ 1.6.2018, 12:09) *
Чем предыдущая система без УЗО (дифавтоматов) и заземления не устраивала? Бабулю током щекотало и она попросила поставить дополнительную защиту?

По нескольким причинам, первая из которых - с момента покупки этого дома прошло уже 26 лет, за это время проводка не менялась никогда, еще стоит древний счетчик с автоматом 70х годов выпуска, думаю проводке уже лет 40-50, а она скрытая в стенах. Когда менял розетку - изоляция с алюминиевых проводов спокойно осыпалась и ломалась потеряв всякую эластичность. Вторая причина - это газ. Газовики, заведя газ в дом еще в том году, отказались подключать котёл, пока не будет розеток с заземлением (с чем это связано я не знаю). Котел будет стоять в том же помещении, где эл. щиток, это тоже запрещено, щиток сказали переносить в другое помещение, но "заземление + перенос щитка" практически равно "новая проводка" с небольшими вложениями, а если уж делать новую проводку, то сделать это надо более-менее прилично.
Ваня Иванов
Цитата(___VITOS___ @ 1.6.2018, 10:15) *
А почему взято именно по электромагнитному расцепителю?
А не, например так 50/(16*1,45) ?
Просто интересно, где это написано.

Уважаемый ___VITOS___! Это сказано опять же в ПУЭ-7 пп. 1.7.78, 1.7.79, 1.7.81., где основным критерием защиты при косвенном прикосновении к сторонним проводящим частям является время автоматического отключения питания! И это время должно быть не более 0,4 с для фазного напряжения 220 В. Теперь Вам, надеюсь, понятно, почему при проверке соответствия автоматических выключателей согласно "Норм приёмо-сдаточных испытаний" тепловые расцепители вообще не рассматриваются - их назначение несколько иное.
Инк
paket88, "аппетит во время еды" пришёл? Если пропали ограничения на бюджет, почему по-прежнему нарисованы "бюджетные" аппараты? icon_smile.gif
viktor1077
По вашей схеме автор все хорошо,есть маленькое доп. 1)Если напряжение отключают часто и на долго,есть смысл поставить рубильник на 3 положения (для подключения генератора).И 2 по схеме=что не очень хорошо,У вас одно узо вводное (как бы противопожарное) это правильно,но при утечки где то в доме (по свету или розеточных линиях) ето узо будет отбивать при любом раскладе,и весь дом останется без света=как бы не очень удобно.Что бы этого не было ставят вводное узо на 100ма,а отходящие на свет и розетки по 30ма,,,Получается так что=утечка в розетках узошка розеток отбила,но свет работат,и на оборот
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 1.6.2018, 9:37) *
для автомата С16, ток гарантированного срабатывания которого равен: Ia = 1,1 х 10 х 16 = 176 А.
А по ГОСТ Р 50345-2010 - 160 А Как возникла эта "слабинка" в 16А ?
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 1.6.2018, 12:00) *
...Как возникла эта "слабинка" в 16А ?

Коэффициент 1,1 – это коэффициент запаса, который указан в ПУЭ-7 п.1.8.37, подпункт 3.2 "Проверка действия расцепителей".
paket88
Цитата(Инк @ 1.6.2018, 13:08) *
paket88, "аппетит во время еды" пришёл? Если пропали ограничения на бюджет, почему по-прежнему нарисованы "бюджетные" аппараты? icon_smile.gif

Нет, к сожалению, богаче за последние несколько дней я не сталicon_smile.gif) всё так же будут использоваться бюджетные аппараты, разве что простые АВ можно заменить на тот же Шнайдер, они всего-то на 40-50 руб дороже, чем ИЭК, а вот УЗО серьезно отличаются по цене icon_sad.gif
___VITOS___
Цитата
Теперь Вам, надеюсь, понятно, почему при проверке соответствия автоматических выключателей согласно "Норм приёмо-сдаточных испытаний" тепловые расцепители вообще не рассматриваются - их назначение несколько иное.

А почему их не нужно рассматривать и испытывать, если такие расцепители в автомате есть?
Где написано, что ненадо? А вдруг он не рабочий?
Ваня Иванов
Цитата(___VITOS___ @ 1.6.2018, 12:38) *
А почему их не нужно рассматривать и испытывать, если такие расцепители в автомате есть?
Где написано, что ненадо? А вдруг он не рабочий?

Уважаемый ___VITOS___! Уточняю, что при проверке соответствия автоматических выключателей, как одной из мер защиты людей от поражения электрическим током, прежде всего анализируется способность срабатывания мгновенного (электромагнитного) расцепителя в течение нормированного времени отключения в соответствии с требованием ПУЭ-7 п. 1.7.79. Вопрос защиты электрооборудования от перегрузки, за который отвечает тепловой расцепитель, конечно тоже важен, но к защите людей от поражения эл. током он не относится. Поэтому согласно п.1.8.37, подпункт 3.2 "Проверка действия расцепителей". Проверяется действие расцепителя мгновенного действия. Здесь нет требования проверять действие тепловых расцепителей.
___VITOS___

Цитата
при проверке соответствия автоматических выключателей, как одной из мер защиты людей от поражения электрическим током, прежде всего анализируется способность срабатывания мгновенного (электромагнитного) расцепителя в течение нормированного времени отключения в соответствии с требованием. Проверяется действие расцепителя мгновенного действия. Здесь нет требования проверять действие тепловых расцепителей.

Но как же так, ведь человек может нечаянно устроить КЗ "через себя", а у организма есть сопротивление, которое в разы больше сопротивления петли фаза-ноль.
Как же тогда отработает расцепитель мгновенного действия?
И что всётаки подразумевается под понятием "ток срабатывания защитного устройства" и где это написано?
Может, для защиты именно человека от поражения эл. током необходимо что-то иное. А это всё к защите людей от поражения электрическим током относится в меньшей степени, как минимум для ситуации автора и наличии УЗО, для которого тоже есть "ток срабатывания защитного устройства"?
Инк
Цитата(paket88 @ 1.6.2018, 12:38) *
богаче за последние несколько дней я не сталicon_smile.gif

Ну тогда интересно, почему решили ставить УЗО, когда есть в наличии дифы и зачем на плиту провод 6 мм кв.? Какая максимальная мощность плиты, как часто она будет работать на этой мощности?
Ваня Иванов
Цитата(___VITOS___ @ 1.6.2018, 15:11) *
И что всётаки подразумевается под понятием "ток срабатывания защитного устройства" и где это написано?
Может, для защиты именно человека от поражения эл. током необходимо что-то иное. А это всё к защите людей от поражения электрическим током относится в меньшей степени, как минимум для ситуации автора и наличии УЗО, для которого тоже есть "ток срабатывания защитного устройства"?

Уважаемый ___VITOS___! Вот мы с Вами путём логических рассуждений и подошли к моему первому вопросу - чем же система ТТ лучше других систем, например, той-же старой доброй и проверенной десятилетиями системы TN-C? Напрашивается ответ: да ничем она не лучше! Чтобы применить систему ТТ, как альтернативу системе TN-C при невозможности последней обеспечить надёжное срабатывание автоматических выключателей, требуется обязательное применение УЗО и индивидуального ЗУ, отвечающего указанным выше условиям. Здесь вся надежда только на УЗО! Но как всем известно, УЗО не всегда защищает от КЗ, поэтому его обязательно требуется дополнять автоматическими выключателями, либо применять диффавтоматы. Но для надёжного срабатывания АВ требуется выполнение требований к сопротивлению цепи "фаза-ноль", а с этим вопросом у нас не всё благополучно, иначе не надо было бы отказываться от системы TN-C! Всё, получается замкнутый круг, логический тупик! Систему TN-С применять нельзя по каким-то непонятным причинам, по которым она не справляется с возложенными на неё функциями, а систему ТТ - можно, но и в этом случае надёжное срабатывание АВ не гарантируется! Ведь для надёжного срабатывания АВ требуется выполнение требований к сопротивлению цепи "фаза-ноль".... icon_sad.gif
Поэтому я категорически против поголовного применения системы ТТ, которую допускается применять лишь в исключительных случаях, как временную меру, когда дела совсем плохи и систему TN-С невозможно быстро переделать в систему TN-C-S!
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 1.6.2018, 12:35) *
Коэффициент 1,1 – это коэффициент запаса, который указан в ПУЭ-7 п.1.8.37, подпункт 3.2 "Проверка действия расцепителей".
Указан-то я знаю где, и без ссылок. icon_smile.gif
Запасик этот для чего нужен, задумайся. Автомат обязан сработать в диапазоне, и уж при 10Iн - в обязательном порядке. А коэффициент 1,1 дает возможность признать замечательным мгн.расцепитель, который возможно и ухом не поведет на 175А.

Цитата(Ваня Иванов @ 1.6.2018, 19:01) *
Поэтому я категорически против поголовного применения системы ТТ, которую допускается применять лишь в исключительных случаях, как временную меру, когда дела совсем плохи и систему TN-С невозможно быстро переделать в систему TN-C-S!
Что конкретно означает "дела совсем плохи"?
Не лишним будет вспомнить, что ПУЭ физ.лицу не указ. И до лампы ему необходимость TN как ПУЭ в целом. Не надо пугать обывателя. Частник сам (и более ни чье мнение спрашивать не нужно, ни где нет на это указания) определяет что ему безопаснее. Элементы, обеспечивающие безопасность при ТТ, находятся во владениях ЭУ владельца. Он сам выполняет, сам приглядывает. А PEN или РЕ проводники в распред.сети для TN - хрен его знает где, кто обслуживает(ли), какое состояние. Если ВЛ - тут риск еще больше.. В общем "хозяин-барин". icon_biggrin.gif
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 1.6.2018, 22:31) *
Запасик этот для чего нужен, задумайся. Автомат обязан сработать в диапазоне, и уж при 10Iн - в обязательном порядке. А коэффициент 1,1 дает возможность признать замечательным мгн.расцепитель, который возможно и ухом не поведет на 175А.

Уважаемый Олега! Мне это понятно не хуже Вас, но в ПУЭ-7 этот коэффициент есть, возможно он туда попал по недоразумению и я даже знаю по какому. Вопрос не в этом! Даже без этого коэффициента выполнить требования п.1.7.59 весьма проблематично без использования УЗО и ЗУ, выполненного согласно всем требованиям Норм. Однако УЗО не реагирует на изолированное КЗ и даже Диффавтомат не среагирует, если не выполняются требования к сопротивлению петли "фаза-ноль" (если ток ОКЗ меньше требуемого). Вот в чём проблема, но и система ТТ её не решает! Поэтому я считаю, что система ТТ не только ничем не лучше системы TN-C, но она ещё более вредна и опасна, поскольку применение системы ТТ создаёт иллюзию благополучия, которого на самом деле нет!
Поэтому я настаиваю попытаться приложить все усилия и возможности, чтобы выполнить требования п. 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S. Только в этом пункте слегка нарушен логический порядок: вначале существующая система ТN-С преобразуется в ТN-С-S с разделением PEN-проводника на вводе в жилое здание, а уж потом, когда сетевая сподобится протянуть PE-проводник от источника питания (ТП, КТП), можно усовершенствовать систему до ТN-S и закрыть вопрос.
А толкать ТС на преступление, утверждая, что "ПУЭ физ. лицу не указ" и что "до лампы ему необходимость TN как и ПУЭ в целом" - нехорошо! Наш "хозяин-барин" хотели всё сделать по "фэн-шую", то бишь согласно всех действующих Правил и Норм, и спать спокойно!
___VITOS___
Цитата
Чтобы применить систему ТТ, как альтернативу системе TN-C при невозможности последней обеспечить надёжное срабатывание автоматических выключателей, требуется обязательное применение УЗО и индивидуального ЗУ, отвечающего указанным выше условиям

Но по условиям выше ЗУ рассчитывается исходя из тока срабатывания защитного устройства. А для УЗО ток срабатывания защитного устройства 30мА (100, 300 мА для т.н. противопожарных), у теплового расцепителя ток срабатывания 1,45Iном, у электромагнитного 10Iном, и какую цифру брать? Ведь всё это - токи срабатывания защитного устройства. В ПУЭ не написано какого именно, как теперь быть и исходя из чего рассчитывать?
Вот вчитываюсь внимательно в п. 1.7.59, и чувствую, что есть там ответ, а понять так и не могу какой же всётаки ток срабатывания защиты выбрать для расчёта сопротивления ЗУ в ТТ.
Ваня Иванов
Цитата(___VITOS___ @ 2.6.2018, 9:47) *
Но по условиям выше ЗУ рассчитывается исходя из тока срабатывания защитного устройства. В ПУЭ не написано какого именно, как теперь быть и исходя из чего рассчитывать?

Уважаемый ___VITOS___! В ПУЭ как раз-таки всё написано, если читать эти Правила полностью, а не выдёргивая отдельные пункты из контекста! Я уж было подумал, а не дурак ли Ваня? Погуглил слегка этот вопрос, и вижу - нет не дурак! Вот здесь можно посмотреть.
Поэтому я и говорю уже в 101 раз - забудьте о системе ТТ как о вредной, опасной и не отвечающей всем требованиям безопасности, поскольку грамотно выполнить систему ТТ очень сложно, тем более "чайнику"!
___VITOS___
Цитата
Вот здесь можно посмотреть.

Но и там не написано какие параметры тока срабатывания защитного устройства выбирать для расчёта R ЗУ.
Может всётаки и есть что-то в контексте именно пункта 1.7.59?
Ваня Иванов
Цитата(___VITOS___ @ 2.6.2018, 10:15) *
Но и там не написано какие параметры тока срабатывания защитного устройства выбирать для расчёта R ЗУ.
Может всётаки и есть что-то в контексте именно пункта 1.7.59?

Уважаемый ___VITOS___! Что же Вы такой непонятливый? Давайте рассмотрим всё по порядку. В п. 1.7.57 сказано, что "Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN. Для защиты от поражения электрическим током при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания в соответствии с 1.7.78-1.7.79." Об этих пунктах мы уже говорили. не будем повторяться. Идём далее. В п.1.7.59 чёрным по-русскому сказано, что система ТТ допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. О чём это говорит? Это говорит о том, что отказ от системы TN должен иметь веское обоснование! И только когда испробованы все методы и способы приведения системы TN к установленным требованиям, только в этом случае в порядке исключения допускается применить систему ТТ как временную и вынужденную меру, где условием обеспечения безопасности является обязательное применение УЗО. Теперь внимание! Одного УЗО ещё недостаточно, а нужно выполнить заземление СПЧ с помощью ЗУ, сопротивление которого должно быть не выше рассчитанного по формуле Ra < 50/Ia. Всё вроде бы понятно, для УЗО с током срабатывания 0,03 А это сопротивление должно быть не более 1666 Ом. Весь вопрос в том, а как же обеспечить срабатывание автоматов при изолированном ОКЗ, на которое не реагирует ни одно устройство, основанное на дифференциальном токе, и что будет если УЗО не сработает (откажет) при замыкании на СПЧ? Мгновенные расцепители автоматов не сработают (по условию обоснования применения системы ТТ). Вот в этом и заключается главный и основной недостаток системы ТТ. В этой системе автоматы не выполняют своих защитных функций, а могут сработать (или не сработать) только от действия инерционных тепловых расцепителей, когда уже будет слишком поздно!
Поэтому я официально заявляю и требую запретить поголовное применение системы ТТ физическими лицами (чайниками) как вредной и опасной, поскольку эти лица не в состоянии обеспечить выполнение всех требований, предъявляемых к системе ТТ!
Костян челябинский
Требовальщик, блин
Rezo
Цитата(Ваня Иванов)
требую запретить поголовное применение системы ТТ физическими лицами (чайниками) как вредной и опасной, поскольку эти лица не в состоянии обеспечить выполнение всех требований, предъявляемых к системе ТТ!
Понятие физического лица весьма условно и в основном как юридическая терминология, которая совершенно не характеризует знания, специальность и профессию.
Физлицом может оказаться и специалист высокого уровня в данном вопросе!
Цитата
говорю уже в 101 раз - забудьте о системе ТТ как о вредной, опасной и не отвечающей всем требованиям безопасности
Такое утверждение очень необъективно.
Всё относительно и возможны варианты, когда ТТ надёжней TN (за 3 месяца этого года уже дважды убеждался в этом).
Всё рассматривается и делается только в комплексе......

PS: А как Вы думаете, почему ряд высокоразвитых стран в частном секторе в основе систма ТТ?
Гость сочувствующий
Цитата(Ваня Иванов @ 2.6.2018, 11:33) *
...
Поэтому я официально заявляю и требую ...

Вань, это вопрос к жене, а не на форум! icon_biggrin.gif
Ваня Иванов
Цитата(Костян челябинский @ 2.6.2018, 11:49) *
Требовальщик, блин
У Вас есть сказать что-то конкретное по данному вопросу, или просто так зашли отметиться?
Цитата(Rezo @ 2.6.2018, 11:51) *
Всё относительно и возможны варианты, когда ТТ надёжней TN (за 3 месяца этого года уже дважды убеждался в этом).
Уважаемый Rezo! Так что же Вы молчали до сих пор!? Скорее расскажите нам об этих случаях, которые заставят разработчиков ПУЭ-7 изменить свои взгляды на данную проблему.
Цитата(Rezo @ 2.6.2018, 11:51) *
А как Вы думаете, почему ряд высокоразвитых стран в частном секторе в основе система ТТ?
К глубокому сожалению, мы пока ещё живём далеко не в высокоразвитой стране... icon_sad.gif
Костян челябинский
Цитата(Rezo @ 2.6.2018, 13:51) *
PS: А как Вы думаете, почему ряд высокоразвитых стран в частном секторе в основе систма ТТ?

Может потому, что там нет Ванюши, некому поставить вопрос ребром, призвать, такскать, нормотворцев к ответу?
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.6.2018, 14:00) *
Вань, это вопрос к жене, а не на форум! icon_biggrin.gif

А она есть?

Ваня Иванов, у меня есть что сказать, но я ещё чуть-чуть подожду. Я обещал раньше времени не прихлопывать тебя как муху одним простым вопросом
Ваня Иванов
Цитата(Костян челябинский @ 2.6.2018, 12:17) *
...Я обещал раньше времени не прихлопывать тебя как муху...

А ещё совсем недавно кто-то обещал мне налить за участие в конкурсе рекламы! Вот и верь после этого людям... icon_sad.gif
Костян челябинский
А высылать куда? Я же не Ванька. Не Жуков. На деревню дедушке не высылаю
Ваня Иванов
Цитата(Костян челябинский @ 2.6.2018, 12:30) *
А высылать куда? Я же не Ванька. Не Жуков. На деревню дедушке не высылаю

Большое спасибо! Мне от Вас ничего не надо, я уж как-нибудь сам себе налью и выпью за Ваше здоровье. Но после того, как Вы "засветили" свою Hundai Matrix, выбирайте высказывания в мой адрес более обдуманно, а то мало ли что...
Зевака
Похоже началось кино! Я по быстрому сбегаю за попкорном, прошу без меня не начинать! icon_biggrin.gif
Костян челябинский
Ваня Иванов, это угрозы?

Цитата(Зевака @ 2.6.2018, 14:44) *
Похоже началось кино! Я по быстрому сбегаю за попкорном, прошу без меня не начинать! icon_biggrin.gif

Беги. Я его подержу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.